Jeanne and Daniel are keen organic wine growers and their
So on Sunday morning we left home around 7.30am and met Graham and Sandra to show them the way to Daniel's house. Although we drove to Daniel's last year we found it difficult in reaching their house especially the last 500 metres that's why we arrived just in time.
A few kilometres away from his house lies Daniel's vineyard. It is not a large vineyard but he usually
The weather was gorgeous. Daniel had taken into account the weather forecast!We were about 12 people to pick up the grapes. So using clip
This year as we were not as many pickers as last year we didn't have any carriers so D
This way we passed our buckets on to the person closer to the trailer .It took us some time to empty the buckets and that's why we had to leave 4 or 5 rows behind. Daniel and Jeanne had to collect the rest of the grapes the following day.
We all had a good time and enjoyed the friendly atmosphere. Picking is a fun , festive and unique experience. And for Graham and Sandra it was their first experien
The work is hard and by 1.oopm we were all exhausted. But certain types of work such as picking grapes have a romantic appeal that surpasses the extremely difficult labour involved. Daniel suggested leaving the last 5 rows behind because it was late and time to return to the winery. He already had 2 full trailers and the third was half full.
Then back to the winery Philippe climbed into the trailer and started emptying using a hay fork.
While most of the pickers were enjoying a glass of wine he was emptying and drinking his glass of wine placed in the gutter !!!. A team of men were also splitting grapes using a hand machine. The third part was to unload the juicy grapes into a large container used for the process of ageing. The final stages of the work are really ha
When 2 trailers were emptied we had a lovely lunch composed of lots of olives cakes , crisps for ap�ritif, a Mediterranean starter (tomato / mozzarella / olives) the main course consisted in a sort of "paella" , then a range a various cheese and a variety of desserts.
the wine was also excellent. The meal was in harmony with the weather which was still gorgeous at that time of the day.
Then after lunch as we had recovered we finished emptying the last trailer and tasted the grapes juice which had been in the container for about 2 hours. The juice was already 10� and very sweet. We all enjoyed it !
in late afternoon , we left Daniel and Jeanne's , kissed goodbye and signed up for the 2012 vendange!!
Dimanche 25 septembre, nous nous sommes tous retrouv�s chez Daniel et Jeanne pour les vendanges. Jeanne et Daniel sont des viticulteurs bio passionn�s et leur vin rouge est excellent.
Aussi dimanche matin nous sommes partis vers 7.30 du matin et avons retrouv� Graham et Sandra pour leur indiquer la route pour aller chez Daniel. Bien que nous �tions d�j� all�s en voiture chez Daniel l'ann�e derni�re nous avons eu du mal � arriver chez eux particuli�rement les derniers 500 m�tres et c'est pour cela que nous sommes arriv�s juste � temps.
A quelques kilom�tres de leur maison se trouve la vigne de Daniel. Ce n'est pas un grand domaine mais il fait en g�n�ral � peu pr�s 1500 bouteilles par an.
Le temps �tait superbe. Daniel avait tenu compte des pr�visions m�t�o!
Nous �tions environ 12 personnes pour ramasser le raisin. Aussi en utilisant des s�cateurs et des seaux on a commenc� � ramasser le raisin face � face. Les grappes de raisin �taient m�res et tr�s juteuses mais certaines grappes �taient ab�m�es par la pluie des semaines pr�c�dentes. C'est pour cela que Daniel nous a demand� de secouer chaque grappe de mani�re � conserver que les parties saines.
Cette ann�e puisque nous n'�tions pas aussi nombreux que l'ann�e derni�re nous n'avions pas de porteurs, donc Daniel a d�cid� de laisser le tombereau dans le centre de chaque rang.
De cette mani�re nous passions nos seaux � la personne la plus pr�s du tombereau. il nous fallu quelque temps pour vider les seaux et c'est pour cette raison que nous avons du laisser 4 ou 5 rangs. Daniel et Jeanne ont d� ramasser le reste du raisin le lendemain.
Nous avons pass� tous un bon moment et nous avons appr�ci� l'ambiance amicale. On s'amuse beaucoup pendant les vendanges, c'est festif et c'est une exp�rience unique.
Le travail est dur et avant 1 heure de l'apr�s midi nous �tions tous �puis�s. Mais certaines cat�gories de travaux telle que les vendanges ont un attrait romantique qui surpasse le travail extr�mement difficile que cela implique.
Daniel nous a sugg�r� de laisser les 5 rangs parce qu'il �tait tard et que c'�tait l'heure de revenir au chais. Il avait d�j� 2 tombereaux pleins et le troisi�me �tait � moiti� plein.
Ensuite de retour au chais, Philippe est mont� dans le tombereau et a commenc� � le vider en utilisant une fourche.
Pendant que la plupart des vendangeurs appr�ciait un verre de vin il vidait tout en buvant son verre de vin pos� dans la goutti�re!!
Une �quipe masculine s�parait aussi les grappes de raisin en utilisant une machine manuelle. Le troisi�me partie consistait � d�charger les raisins juteux dans une grande cuve utilis� pour la vinification. Les �tapes finales du travail sont tr�s dures et les femmes les ont laiss�es faire aux hommes!!!
Lorsque deux tombereaux furent vid�s nous avons eu un excellent repas compos� de nombreux cakes aux olives, de chips pour l'ap�ritif , d'une entr�e m�dit�rran�enne ( tomates, mozzarella, olives ) le plat principal consistait en une sorte de pa�lla, ensuite une gamme de fromages vari�s et un �ventail de desserts. Le vin �tait aussi excellent. Le repas �tait en accord avec le temps qui �tait toujours tr�s beau � ce moment de la journ�e.
Ensuite apr�s d�jeuner comme nous �tions remis de notre fatigue nous avons fini de vider le dernier tombereau et avons go�t� le jus de raisin qui avait s�journ� dans la cuve depuis 2 heures. Le jus faisait d�j� 10� et �tait tr�s sucr�. Nous l'avons tous appr�ci�!!
En fin d'apr�s midi, nous avons dit au revoir � Jeanne et Daniel et on s'est inscrit pour les vendanges de 2012!!!
Vendanges septembre 2011
Reviewed by shao ying
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01:06
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