Le Printemps des vins de Blaye ( French and English version)
Dimanche 13 avril 2014 se tenait � Blaye une grande manifestation populaire appel�e " Le Printemps des vins de Blaye". Cet �v�nement qui a commenc� il y a 20ans est de plus en plus appr�ci� par les locaux et les touristes venant de toutes les r�gions de France.Cette ann�e 2014, le Printemps de Blaye a accueilli environ 15000 visiteurs en deux jours.
Blaye est une petite ville d'environ 5000 habitants situ�e sur la rive droite de l'estuaire de la Gironde � une cinquantaine de kilom�tres de Bordeaux. Cette ville est caract�ris�e par un bac qui traverse la Gironde pour rejoindre le M�doc.
Le Printemps des Vins de Blaye est organis� dans la citadelle de Blaye aujourd'hui patrimoine de l' UNESCO . Le fort P�t�, et le Fort M�doc en face de la citadelle furent construits aussi pour emp�cher l'ennemi ( anglais, hollandais) d'atteindre Bordeaux. Ce syst�me de d�fense �tait appel� " Verrou Vauban".
Le Printemps des Vins de Blaye r�unit environs 80 producteurs de vins de la r�gion. Le vin qui aujourd'hui porte l'appellation : Blaye C�te de Bordeaux, anciennement Premi�re C�te de Blaye.
Depuis la nouvelle appellation, le chiffre de vente � l'exportation a augment� consid�rablement.
Ce dimanche, le beau temps �tait au rendez-vous. Nous sommes arriv�s vers 10.30 heures le matin pour nous inscrire aux diff�rentes activit�s propos�es par l'office de tourisme. Nous souhaitions faire l'activit�
"Assemblage du vin" mais heureusement mais malheureusement pour nous, tr�s appr�ci�e, elle �tait d�j� compl�te pour toute la journ�e, ce sera pour l'ann�e prochaine!

Nous nous sommes donc inscrits pour deux activit�s : La visite guid�e de la citadelle ,et l'apprentissage de la d�gustation du vin.
Avant ces activit�s, nous avons profit� de rendre visite au Ch�teau de la Rose Bellevue et au Ch�teau Haut Grelot pour go�ter leur s�lection de vins ainsi que d'autres producteurs sur place.
Pour parfaire cette journ�e, notre ami avait r�serv� une table au restaurant de la Citadelle, sur la terrasse ayant une vue exceptionnelle sur l'estuaire.
Le menu � 30 euros par personne �tait compos� de foie gras en entr�e, magret de canard et feuillet� de l�gumes en plat principal et d'une tarte aux fraises comme dessert, 2 verres de vin compris.
La cuisine est raffin�e mais un petit peu ch�re.
L'apr�s midi est tr�s ensoleill�e et chaude, nous partons pour notre premi�re activit�: la visite de la citadelle. Nous passons devant les logements des soldats et de l'ancienne prison Le circuit est court, une trentaine de minutes afin de faire profiter un maximum d'int�ress�s. Notre guide nous emm�ne dans le foss� afin d'admirer le haut rempart qui entoure la citadelle.
Ensuite, notre guide nous emm�ne dans l'un des nombreux souterrains de la citadelle. Tous sont identiques et sont en parfait �tat. Nous ressortons par l'une des portes discr�tes apr�s une visite tr�s int�ressante.
Vauban qui �tait un architecte militaire de g�nie avait pr�vu une a�ration dans les souterrains pour am�liorer le confort des soldats ce qui n'existait pas auparavant.
Dimanche 13 avril 2014 se tenait � Blaye une grande manifestation populaire appel�e " Le Printemps des vins de Blaye". Cet �v�nement qui a commenc� il y a 20ans est de plus en plus appr�ci� par les locaux et les touristes venant de toutes les r�gions de France.Cette ann�e 2014, le Printemps de Blaye a accueilli environ 15000 visiteurs en deux jours.
Blaye est une petite ville d'environ 5000 habitants situ�e sur la rive droite de l'estuaire de la Gironde � une cinquantaine de kilom�tres de Bordeaux. Cette ville est caract�ris�e par un bac qui traverse la Gironde pour rejoindre le M�doc.
Le Printemps des Vins de Blaye est organis� dans la citadelle de Blaye aujourd'hui patrimoine de l' UNESCO . Le fort P�t�, et le Fort M�doc en face de la citadelle furent construits aussi pour emp�cher l'ennemi ( anglais, hollandais) d'atteindre Bordeaux. Ce syst�me de d�fense �tait appel� " Verrou Vauban".
Le Printemps des Vins de Blaye r�unit environs 80 producteurs de vins de la r�gion. Le vin qui aujourd'hui porte l'appellation : Blaye C�te de Bordeaux, anciennement Premi�re C�te de Blaye.
Depuis la nouvelle appellation, le chiffre de vente � l'exportation a augment� consid�rablement.
Ce dimanche, le beau temps �tait au rendez-vous. Nous sommes arriv�s vers 10.30 heures le matin pour nous inscrire aux diff�rentes activit�s propos�es par l'office de tourisme. Nous souhaitions faire l'activit�
"Assemblage du vin" mais heureusement mais malheureusement pour nous, tr�s appr�ci�e, elle �tait d�j� compl�te pour toute la journ�e, ce sera pour l'ann�e prochaine!
Avant ces activit�s, nous avons profit� de rendre visite au Ch�teau de la Rose Bellevue et au Ch�teau Haut Grelot pour go�ter leur s�lection de vins ainsi que d'autres producteurs sur place.
Pour parfaire cette journ�e, notre ami avait r�serv� une table au restaurant de la Citadelle, sur la terrasse ayant une vue exceptionnelle sur l'estuaire.
Le menu � 30 euros par personne �tait compos� de foie gras en entr�e, magret de canard et feuillet� de l�gumes en plat principal et d'une tarte aux fraises comme dessert, 2 verres de vin compris.
La cuisine est raffin�e mais un petit peu ch�re.
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Vauban |
Vers 16.heures nous nous dirigeons vers le clo�tre o� se tient notre deuxi�me activit� : La d�gustation du vin. Une jeune eonologue nous explique le terroir de la r�gion de Blaye. Le vignoble de Blaye C�tes de Bordeaux, est cultiv� en plaine, � flancs de coteaux ou sur des hauts plateaux. Afin de d�guster dans les meilleures conditions, il faut suivre une proc�dure utilis�e par les d�gustateurs professionnels. voici un r�sum� de la proc�dure:
Remerciements � Wikip�dia pour la photo du Portrait de Vauban..
English version.
On Sunday April 13th 2014, there was a special and popular event called " Le Printemps des vins de Blaye" It took place in the citadelle of Blaye.
It started 20 years ago and it has become very popular with the local people and tourists coming from other French departments. This year, the Printemps de Blaye received about 15000 visitors during the weekend.
Blaye is located on the right bank of the Gironde estuary, about 50 kilometres from Bordeaux and a small ferry crosses the Gironde to Lamarque in M�doc. About 5000 people live in Blaye.
Le Printemps des vins de Blayes was held in the citadelle , a UNESCO World Heritage.
Fort P�t� and Fort M�doc on the Gironde estuary and opposite the Citadelle were built to strengthen the citadelle and prevent ennemies ( English and Dutch) from sailing up to Bordeaux.
- Remplir le verre au tiers de son volume
- observer la couleur
- Inspirer profond�ment
- Agiter le verre pour oxyg�ner le vin
- Inspirer � nouveau pour d�couvrir les saveurs ( fleurs , fruits , �pices .......)
- D�guster, analyser et faire un bilan du vin ( �ge, terroir....)
Remerciements � Wikip�dia pour la photo du Portrait de Vauban..
English version.
On Sunday April 13th 2014, there was a special and popular event called " Le Printemps des vins de Blaye" It took place in the citadelle of Blaye.
It started 20 years ago and it has become very popular with the local people and tourists coming from other French departments. This year, the Printemps de Blaye received about 15000 visitors during the weekend.
Blaye is located on the right bank of the Gironde estuary, about 50 kilometres from Bordeaux and a small ferry crosses the Gironde to Lamarque in M�doc. About 5000 people live in Blaye.
Le Printemps des vins de Blayes was held in the citadelle , a UNESCO World Heritage.
Fort P�t� and Fort M�doc on the Gironde estuary and opposite the Citadelle were built to strengthen the citadelle and prevent ennemies ( English and Dutch) from sailing up to Bordeaux.
This defence system was called : Vauban's bolt.
About 80 wine producers met for the Printemps des vins de Blaye. Today this AOC ( appellation d'origine contr�l�e) wine that was called Premi�re C�te de Blaye has changed "appellation" and is now called Blaye C�te de Bordeaux. Since its new "appellation" exports have significantly increased.
AOC = controlled designation of origin. It is a French certification granted to certain French geographical indications for wines..............it is based on the terroir.
The weather was gorgeous on Sunday. We arrived at 10.30am to book a few activities offered by the tourist office. We wanted to book the "Assemblage du vin"( blending) it consists in combining grapes varieties.For example , Merlot, Malbec.....Merlot , Cabernet-Sauvignon
Unfortunately for us, this popular activity was already booked up for the day!
We will try to do it next year!!!
So we decided to book two other activities : the Citadelle guided tour and learning how to taste wine.
Just before these activities, we went to le ch�teau de la Rose Bellevue's stall and Chateau Haut Grelot's and tasted some of their good selection. We tasted others as well.
To perfect this day, our friend had reserved a table in the restaurant de la citadelle before, on the terrasse that overlooked the estuary. The 30 euros menu consisted in Foie Gras for starter, Magret de canard, and vegetable flaky pastry pie as a main course and strawberry tart for dessert. The cuisine was elaborate but a bit dear.
On the warm and sunny afternoon, we went to our first activity: the citadelle guided tour.We walked past the soldier's accomodation and the former prison. The tour was quite short ( about 30 minutes) so that a maximum number of people could enjoy it.
Our guide took us to the large moat so that we could admire the impressive rampart that surrounded the citadelle.
Then our guide took us to one of the many underground passages in the citadelle.They are all identical and are in good condition. We came out by one of the secret doors after an interesting tour.
Vauban was a military architect of genius, attentive to the soldiers' needs that is why he planned some ventilation to improve the soldiers'comfort and well-being that was inexistant in those days.
Around 4 O'clock we walked to the Cloister to take part in the activity called " Learning how to taste wine"
A young Oenologist ( a specialist in wine making) explained the terroir of the area. The vineyards Blaye C�te de Bordeaux are cultivated on flat land, hillsides or on high plateau.
In order to start tasting in the best conditions, you need to follow a procedure used by professional wine tasters.
Here is a summary of the procedure:
- Pour some wine ( a third of the glass)
- Check out the colour
- Take a deep breath
- shake the glass to oxygenate the wine
- Take another deep breath in order to smell the aroma ( flowers, fruits, spices....)
- Take a taste, analyse and record your impressions ( age, terroir........)
We tasted three different wines ( in the Blaye area) and learning to find out the different aromas with a specialist is great experience and I think it will deepen our appreciation for wines and winemakers.
Acknowledgements : Wikipedia for Vauban's portrait
Le Printemps des vins de Blaye 2014
Reviewed by shao ying
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23:26
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