FOLLOW BY EMAIL

banner image

About

Retour � la Renaissance au ch�teau d'Usson ( French and English version)



Chateau � l'origine

Nicolas Bachelier
Un peu d'histoire
Le ch�teau d' Usson fut construit � l'origine sur la commune d'Echebrune en Charente Maritime.C'est Jean de Rabaine, qui d�cida de sa construction en 1536 avec les restes de l'ancien manoir d'Usson. Il fit appel � Nicolas Bachelier �l�ve de Michel Ange qui lui a donn� toutes les caract�ristiques d'un ch�teau renaissance.
La Renaissance italienne en Saintonge a �t� introduite par Jacques Galiot de Genouilhac, grand ma�tre de l'artillerie de Fran�ois 1er. Jacques Galiot de Genouilhac �tait un personnage influent qui avait �pous� Catherine d'Archiac, parente des de Rabaine. Le couple contribue largement � r�pandre en France les innovations architecturales qu'ils avaient d�couverts lors des campagnes d'Italie. Galiot de Genouilhac fut aussi chef des arm�es de Fran�ois 1er et joua un r�le substantiel dans la c�l�bre bataille de Marignan.
En 1627, la famille de Rabaine, protestante, subit les cons�quences des guerres de religion men�es par Richelieu et le ch�teau � Echebrune f�t partiellement d�truit. Il resta plus ou moins en ruine jusqu'� son acquisition par William Augereau.

William Augereau �tait l'h�ritier d'une famille bourgeoise. Il est n� au ch�teau des Egreteaux � Pons. A 20 ans il tombe amoureux de C�line Masson, la fille du maire de Jarnac-Champagne. Les ruines du ch�teau d' Usson deviendront le lieu de leur idylle et c'est pour cette raison que le couple d�cida d'acheter en 1879 ce ch�teau en ruine. Apr�s avoir eu connaissance qu'il �tait impossible de restaurer le ch�teau, ils eurent alors cette id�e insolite de d�placer pierre par pierre les parties les mieux conserv�es pour construire un nouveau ch�teau � la place de la demeure familiale. Les pi�ces et les sculptures furent transport�es sur des charrettes. Il leur faudra cinq ans. A l'int�rieur, William Augereau d�cida d'ajouter une orangerie agr�ment�e de palmiers et compos�e d'arcades m�talliques. C'est � Gustave Eiffel, qu'il avait rencontr� lors d'un congr�s, qu'il a command� cette structure en fer.
William Augereau n'ayant pas de descendant, le ch�teau passa ensuite entre de nombreuses mains dont certaines peu scrupuleuses.Le ch�teau fut ainsi d�pouill� de certains de ses ornements dans les ann�es 1980. L'�tat saisit alors le ch�teau et le mis en vente. En 1998 Philippe Lapouyade ach�te le ch�teau pour 2 millions de Francs (environ 390000 euros) et cr�e un parc de loisir avec le concept d'un grand jeu de piste pour faire d�couvrir ce ch�teau exceptionnel.

Notre soir�e au ch�teau des Enigmes. 
Ceux qui avaient r�serv� des cabanes dans les arbres pour passer une nuit insolite dans la for�t, sont arriv�s vers 16.30 pour r�cup�rer les cl�s et localiser leur cabane en plein jour ( plus de d�tails plus bas)
Nous avons commenc� � faire une promenade dans le jardin � l'italienne en costume d'�poque. Nous �tions trente participants et ceux qui avaient accept� de se pr�senter sous le nom d'un personnage de la Renaissance ont commenc� � faire leur pr�sentation., il y avait huit groupes.

Le premier groupe �tait compos� de : Richard de Mottershead  �leveur de porcs en Angleterre  et de son personnel ( Jill, John, Jan et Fred)
Le deuxi�me groupe �tait compos� de
Fran�ois 1er, Anne de Pisseleu, Marguerite d'Angoul�me ( soeur de Fran�ois) et L�onard de Vinci. 
Le troisi�me groupe compos� de:
Henri II, ( fils de Fran�ois 1er) Diane de Poitiers, Tullia d'Aragon et Catherine de M�dicis.

Le quatri�me groupe : Le Caravage et la Comtesse Titania de Chevalier et L�ontine de Savoie de la Charmette.

Le cinqui�me groupe : Henry VIII, Ann Boleyn, Marie Stuart et Isabelle de Castille ( la m�re de Catherine d'Aragon premi�re �pouse d'Henry VIII)


Lord Borthwick of that Ilk ( 6�me )

le septi�me goupe: La Reine Margot, Marie de M�dicis, Gabrielle d'Estr�es et Henri IV

Et le huiti�me groupe Alexandre VI Rodrigo de Borgia et Julia Farnese.

 


 








La soir�e s'est d�roul�e dans le salon et l'orangerie � l'int�rieur du ch�teau. Une tr�s bonne ambiance franco britannique dans un lieu d'exception. Nous avons d�gust� les tartelettes pr�f�r�es de Henry VIII dont voici la recette.
225g de p�te bris�e
1/2 cuill�re � caf� de cannelle en poudre
2 jaunes d��ufs l�g�rement battus
225 g de cr�me
115 g de beurre fondu
2 cuill�res � soupe de cognac
1 bonne pinc�e de sel
2 cuill�res � soupe de sucre semoule
1/2 cuill�re � caf� de noix de muscade en poudre
175 g de poudre d'amande
1 jus de citron + le zeste
des amandes et du sucre glace pour d�corer
Faire des petites tartelettes de 8cm et mettre un peu de jaune d��uf avec un pinceau, placer au frigo pendant la r�alisation de la garniture.
Faire un pr� chauffage du four � 200�
Mettre la cr�me , le beurre et le reste des jaunes d��ufs + le cognac et fouettez. Remuez avec le sel, le sucre, la noix de muscade et les amandes en morceaux, le zeste de citron et le jus de citron. Remplir chaque tartelette et cuire 20/25 minutes. Saupoudrez de cannelle.
 
Nous avons termin� la soir�e vers 2 heures du matin, il faisait nuit noire et nous avons mis environ 20 minutes pour retrouver notre cabane. Nous avons m�me errer dans le labyrinthe pour enfants o� l� nous pensions que nous ne pourrions jamais en sortir et allions passer la nuit dans la for�t. "Nous sommes perdus " a cri� Dominique " A l'aide" et Graziella qui heureusement ne dormait pas encore, nous a indiqu� o� la cabane se trouvait!!! Quelle nuit!!!! et quels bons souvenirs!!
La tartelette pr�f�r�e de Henry VIII

 

On dit que ces tartelettes �taient les pr�f�r�es d'Anne Boleyn quand elle s�journait � Hampton Court Palace en tant que Demoiselle d'honneur de Catherine d'Aragon.



 









Remerciements: Photos ch�teau d'origine  Aquarelle Ren�e Junien Lavillauroy,Perle de Saintonge par Guy Labb� 2005, photo Nicolas Bachelier : compagnonnage.info/images/Nicolas Bachelier. 



English version
Personnages choisis
Personnages choisis
Originally the chateau d'Usson was near Echebrune, 8 kilometres from Pons. In 1536 Jean de Rabaine decided to build a chateau on the remains of the ancient manor in Usson. Therefore, he commissioned one of the greatest architects of his time, Nicolas Bachelier, a former pupil of Michelangelo, to buid the chateau. He gave it all the characteristics of a classic Renaissance Chateau.
The Italian Renaissance in Saintonge was introduced by Jacques Galiot de Genouillac grand master of artillery of Francis 1st. Galiot de Genouillac was a powerful and influential man. He married Catherine d'Archiac who was a relative of Rabaine.The couple contributed to spread in France the architectural innovations they had found out during the Italian campaigns.In 1627, the protestant Rabaine family suffered from wars of religion led by Richelieu and the ch�teau in Echebrune was partially destroyed, it remained more or less in ruins until it was bought by William Augereau.

William Augereau was the heir to a bourgeois family. He was born in 1850 in the ch�teau des Egreteaux in Pons. When he was 20, he fell in love with C�line Masson who was the Mayor's daughter of Jarnac-Champagne.The ruins of the ch�teau d'Usson were their romantic meeting place and that is the reason why they decided to buy the ruins of the ch�teau d'Usson. But as it was impossible to restore the ch�teau they decided to move the best-preserved parts of the ch�teau stone by stone, from Echebrune to Pons on the site of the family home.The stones or ornaments were carried by carts.A long ,painstaking and meticulous work started and lasted 5 years. Inside the ch�teau, William Augereau decided to build an orangerie filled with palms and framed by magnificent wrought-iron arches.The arches were designed by Gustave Eiffel who William Augereau had met at a conference. William Augereau died without descendants and as a result the ch�teau passed through many hands some of them far from scrupulous. During the 1980s the chateau was stripped of some of its ornaments. Soon the state intervened and put the ch�teau up for sale and in 1998 Philippe Lapouyade bought it for 2.000.000 of Francs ( about 390.000 euros) and created a giant treasure hunt in the park and in the ch�teau.

Jardin � l'italienne
The party  
Some of our guests who had booked a tree-house in the park arrived around 4.30pm to collect the keys and spot the tree house in daylight.We all walked around the park and took lots of photos of our medieval costume. The guests who agreed to introduce themselves as a famous historical character started their presentation.

The evening


Salon
The party was held in the lounge characterized by a huge fireplace and the beautiful Orangerie. The Franco-British atmosphere was unique in a fantastic place. We tried HenryVIII's favourite tartlets( see the recipe below)
We finished the party around 2am and as it was pitch-black outside
Orangerie
we couldn't find our tree house and got lost in the children's maze. Dom yelled" We are lost"!!! Help!!Luckily our friend Graziella who was not sleeping placed a torch on the wooden terrasse so that we could spot the log cabin.
What a night!!!  It was an unforgettable night in every sense of the word.

Maid of honour Tartlets
It is said that these were all favourite tarts of Anne Boleyn when she was at Hampton Court Palace as a Maid of Honour to Catherine of Aragon.
Ingredients ( serves 8) 

225 g (8 oz) rich sweet shortcrust pastry
1/2 teaspoon ground cinnamon, for rolling out the pastry
2 egg yolks, lightly beaten
225 g (8 oz) cream, cottage or curd cheese
115 g (4 oz) unsalted butter, softened
2 tablespoons brandy
good pinch of salt
2 tablespoons caster sugar
1/2 teaspoon freshly grated nutmeg
175g (6 oz) ground almonds
finely grated zest and juice of 1 lemon
Method:
8 sliced or flaked almonds and mixed sifted icing sugar and ground cinnamon, to decorate
1. Roll the pastry out on a lightly floured surface sprinkled with the cinnamon and use to line the eight 8cm (3 1/4 in) tartlet tins.
2. Prick the base of each tartlet and brush with a little of the egg yolks and place in the fridge, while making the filling.
cabane
Pre-heat the oven to 200�C (400�F) Gas 6. Place a baking sheet in the oven so that it is hot and at the correct oven temperature when the tartlets arrive.
3. Put the cheese into a mixing bowl, add the butter, remaining egg yolks and brandy and beat until pale and well mixed. Stir in the salt, sugar, nutmeg, ground almonds and lemon zest and juice, mixing well.
4. Fill the tartlet cases with the cheese mixture and smooth over the surface, before adding a sliced or flaked almond to each tartlet as decoration. Put the filled tartlet cases on to the hot baking sheet and bake in the oven for 20-25 minutes or until risen and golden brown. Sprinkle with the mixed sifted icing sugar and cinnamon.

cabane dans les arbres













Retour � la Renaissance au ch�teau d'Usson ( French and English version) Retour � la Renaissance au ch�teau d'Usson ( French and English version) Reviewed by shao ying on 01:01 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.